Sie sind hier: Startseite » Für die Bevölkerung » Prävention

Grümpelturniere

Fussball ist die populärste Sportart der Welt und eine der am häufigsten betriebenen in der Schweiz. Das dynamische Spiel erfordert neben technischen und taktischen Fähigkeiten auch Kraft, Schnelligkeit und Ausdauer. Wer im Verein spielt, absolviert ein regelmässiges Training unter kundiger Leitung und trägt im Wettkampf die vorgeschriebene, durch die Schiedsrichter kontrollierte Ausrüstung.
Gelegenheitsfussballerinnen und -fussballer an Grümpelturnieren oder Plausch-Matches tragen meist keine spezifische Ausrüstung. Entsprechend ist das Unfallrisiko bei solchen Anlässen 2- bis 3-mal grösser als beim organisierten Spielbetrieb in den Fussballklubs.

Tipps:
- Wärmen Sie sich vor dem Training oder Spiel mit Laufen, Gymnastik, Kräftigen und Dehnen auf.
- Eignen Sie sich spezifische Grundtechniken an: Ballkontrolle, Ballführen, Passen, Schiessen.
- Spielen Sie fair.
- Tragen Sie Nockenschuhe und Schienbeinschoner; als Torwart zudem lange Hosen und Handschuhe.
- Verzichten Sie auf Alkohol vor und während Spielen oder Turnieren